当前位置:首页 >> 基础教育 >> 心理辅导 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
干有偿家教 教师评职称受影响
来源:《西藏商报》/中国西藏新闻网     2009-11-9 13:47:00
 
   近日,国家教育部新闻发言人续梅在例行发布会上答记者问时表示,坚决反对教师利用职务之便进行有偿家教牟取私利的行为。对此,拉萨市教体局要求在岗教师不得从事或参与有偿家教,否则,不得再参与当年的职称评定。

    规定 一票否决 不得参与职称评定

    昨日,记者从拉萨市教体局了解到,拉萨市教体局根据今年4月份下发的《关于做好2008年度中初级职称基层推荐和组织考察等工作的通知》,规定在岗教师从事或参与有偿家教,要坚决查处,实行师德问题“一票否决制”,不得再参与当年的职称评定。

    拉萨市教体局相关负责人说:“假期是教师休息和提高业务水平的好时机。一些学校也明确规定,在岗教师从事有偿家教,则不得参与学校的年终考核。”

    该负责人还说,市民只要发现在岗教师从事有偿家教,可以拨打电话6325339、6323171进行举报。教育部门接到举报后,将立即进行调查,情况属实,会备案记录。

    调查 教师从事有偿家教现象存在

    记者经调查了解到,虽然拉萨的各种辅导班市场没有内地的一些城市丰富,但在岗教师从事有偿家教的现象还是存在。

    据了解,每年的寒暑假,是在岗教师从事有偿家教的高峰期。一些民办学校利用假期,开办各种辅导班,请来在岗教师执教,就可以招收更多的学生参加辅导班。学生面临升学压力,家长到了假期就要求教师给孩子补课。

    观点 有人接受 有人反对

    对于在岗教师从事有偿家教的行为,市民看法不一。部分市民认为可以接受,王女士说:“在内地,这种现象很普遍,在岗教师从事有偿家教也没有什么不可以,毕竟教学是教师的长项,还可以挣点‘外快’。”持有与王女士同样观点的市民也大有人在。但是,部分市民也持反对意见,张先生认为,教师这一特殊的身份就决定教师的行为,如果把精力放在从事有偿家教上,还怎么进行好教学活动,那样被耽误的就不是一两个学生了。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
杏 坛 书 架 关 注 成 长
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发..
·“世界华人艺术大会” 第十..
·国家教育事业十三五规划解..
·教育时评:“老师不敢批评..
·我国首个教育脱贫五年规划..
·评论:教育改革不能总被芜..
·湖北文理学院理工学院招聘..
·中国教育在东西文化激荡中..
·未来5年,广州各区中小学的..
·教育部连续12年开通高校学..
教育服务
·在好老师和跟谁学之间划上..
·孔令义:书法艺术应在科学..
·山东高青县田横小学女教师..
·广西:3年内将投入60亿元发..
·改革开放30年:八大变化见..
·警惕:五种不正确的家庭教..
·石家庄市直各局深入开展主..
·葫芦岛:特殊的国防教育宣..
·辽宁省教育厅:组织学生滑..
·利川着力抓好廉洁征兵教育..
更多..  
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作