今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 基础教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
人民日报点赞!福州晋安区高三老师花样自制设备集体变身钉钉课堂主播!
来源:     2020-2-13 12:38:00
 

为了防止疫情在校园蔓延,中国多地省份的学校都推迟了开学日期。福州十中的老师们积极响应教育部“停课不停学”的号召,利用钉钉在家课堂等平台展开“花样教学”,让孩子在家也可以上课。同时,福州市晋安区教育局、闽侯县教育局等安排学校积极利用钉钉班级群、健康打卡等,统计学生健康情况,确保每个学生健康平安。据了解,福建省目前已有超过2000所学校启动钉钉在家上课,覆盖学生人数近200万。

人民日报点赞!福州十中高三老师集体变主播

据了解,从1月28日开始,晋安区教育系统利用钉钉教育平台,建立了从教育局到180多所公(民)办校园,再到学生家长的网络教育课堂,快速、高效的向全区近10万个家庭精准推送防控知识和要求,进行网络课堂教学,做到停课不停学。

前几天,人民日报官方微博、福州电视台报道了福州晋安区第十中学老师们利用钉钉在线课堂,自制花式直播设备,变身主播的故事。电线、衣架、挂历、自拍杆、电扇底座…高考在即,疫情来袭,福州十中高三全体老师紧急“充电”,初步掌握如何成为一名合格“网红”主播,在家自制“花式”直播设备,为高三学生在家复习提供远程帮助。

福州十中物理老师吴彬表示,以前老师在家教学最困难的就是无法检测全体学生是否按时到位,无法检测学生课堂的学习效果,无法与学生建立良好的互动。“如今有了钉钉平台,班主任老师可以了解学生出席情况,也可以通过直播后台了解学生听课状态,还可以反馈家长,让家长更好地在家监督孩子学习。”

数学老师陈立雯也表示,钉钉的教学直播平台可以实现投影+版书的教学模式,极大方便了理科高三老师展开一轮复习工作。“直播过程中用自拍杆、台历、台灯等克服了各种困难,孩子们反馈声音和画面效果还是不错的。”

福州十中教师自制花样直播设备的消息深深打动无数网友,截至目前,仅人民日报、新华社的微博关注量、视频观看人次、所开话题的浏览量三项累计超过1.1亿次,登上微博热搜榜,为全网防控阻击战涉教育正向事件热度最高之一,该消息还被共青团中央、共青团福建省委、中国教育报、省教育厅、市教育局等多部门转发报道。

疫情快速上报,晋安区战坂小学巧用钉钉防控疫情

吴友峰是福州晋安区战坂小学的校长,自疫情爆发以来,他带领学校的班主任老师们每天在钉钉群内发布相关的通知、进行武汉疫情相关的信息收集,做好家长的防控宣传。

校长吴友峰用钉钉视频会议为老师们召开防疫会议

1月25日傍晚,班主任苏永芬老师接到通知,要求摸排班学生与武汉人员来往情况。班上的一位学生在看到消息之后,第一时间通过钉钉向老师反映了情况。原来,由于家中有去过武汉的亲戚,孩子全家目前处于隔离状态。吴校长和苏老师第一时间了解了孩子的情况,对学生和家长做了大量安抚工作。幸运的是,2月7号,孩子全家解除了隔离,平安回家。“虽然隔离解除,但是对孩子和家长的心理影响依然存在,后续我们将继续用钉钉做好家校沟通和疫情发布统计工作,为孩子和家长的身心健康护航。”吴校长说。

校长和老师用钉钉上传下达,开启健康打卡

闽侯县教育局全县12万人用钉钉健康打卡报平安

为更好发挥教育系统广大师生员工在防控疫情中信息收集作用,为全县疫情防控提供信息参考,切实减轻基层学校及师生员工填报负担,闽侯县教育局全面启动了“师生报平安”行动,利用钉钉员工健康打卡模板,整合之前省市县要求上报的9份数据报表,设计了一张“师生报平安”数据汇总表,各校利用钉钉平台,每天将“师生报平安”数据表推送到全县所有师生员工家长手机上,实现全县所有师生员工家长在家完成数据信息填报。截止目前,全县共有近12万人参与“师生报平安”行动。闽侯县教育局还特别制作了培训视频发布于福州市教育局官方平台,方便大家理解钉钉健康打卡的相关使用方法。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·自考考不过应该怎么做?
·不要赢在了高考,却输在了…
·考研正在变为“二次高考”
·从西安翻译学院事件看民办…
·培训机构不得一次收超3月费用
·北京将分批公布校外线上培…
·21世纪海上丝绸之路职业教…
·职业教育法修订草案公开征…
·天津支持1.6万名困难毕业生…
·出国留学 如何做好自我保护?
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作