今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 专题 >> 考研 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
考研“牛人”的备考之路
来源:京华时报     2010-4-20 9:56:00
 

考研“牛人”的备考之路

苏俊霞 数学满分

考研“牛人”的备考之路

李焕 政治94分

考研“牛人”的备考之路

于希 英语83分

考研“牛人”的备考之路

数学148 孔祥明 受访者供图

随着2010年研究生考试复试进入尾声,几个在笔试中获得高分的“牛人”也浮出水面。数学满分、政治只扣了6分、英语成绩达到80分以上……近日,在北京举办的一场考研交流会上,来自全国各地的考研高分考生汇聚一堂,分享他们的备考经验。

辞职考研拿下数学满分

牛人:苏俊霞 毕业院校:青岛大学牛事:数学150分(满分)

辞工作回校考研

初次见到苏俊霞的时候,很难让人把考研数学150分满分这样高得令人咋舌的成绩与眼前这个秀气的女孩联系起来。可偏偏就是她,拿下了今年数学的单科“状元”。

其实,考研并不是苏俊霞毕业后的第一选择。2008年8月,苏俊霞从青岛大学国际经济与贸易专业毕业,进入青岛市一家私营服装公司工作。按照公司规定,新员工都要先到工厂车间熟悉操作流程,苏俊霞被分到了制衣车间,每天负责为加工好的成衣剪线头。

“这与我当时对工作的期待相差太大了,觉得很无聊,也很委屈。”苏俊霞说,每天听到是机器的轰鸣声,面对的是单调而乏味的工作,曾经对工作所有过的美好设想全部被击碎了,真正进入社会后才发现,理想与现实间残酷的差距。

苏俊霞急切地想摆脱这一切,于是,她想到了考研。没等车间实习期结束,她便向单位递交了辞呈。

同学鼓励重拾自信

苏俊霞和几个同学在青岛大学附近租了房子,开始了备战考研的日子。有了第一份工作的经历,苏俊霞在选择考研的专业和学校时也变得格外慎重。她选择了天津财经学院的金融专业,希望以后能进入银行工作,在舒适的办公室里当白领。

为了全心备考,苏俊霞更换了手机号码,与以前的同学、好友中断了联系。每天,她和同学早早地来到自习室看书,一直到晚上11点半才能回到租住的小屋休息。回忆起那段日子,苏俊霞说,最大的感受就是累并充实。“对我而言,考研只能成功不能失败,每天把自己埋在书本里,甚至不敢想如果考不上怎么办。”

备考的过程并非一帆风顺,苏俊霞也有过摇摆和犹豫的时候,特别是复习进展不顺利时也曾想过放弃。一次,在复习很累的时候,苏俊霞去上网,突然在校内网上看到以前的同学给自己的一则留言:“加油、加油再加油!”

“原来还有这么多人关心着我。”同学的鼓励给了苏俊霞莫大的安慰,她大哭一场,将备考以来的压力和辛苦全部释放。也是从那时起,她决定,无论如何都要坚持下去,给所有关心自己的人一个交代。

拿高分有三法宝

在研究生考试中,数学是一门拉分科目。虽然是理科生出身,但数学对苏俊霞而言已是很陌生了,大学一年级学完后就再也没碰过。而想在考研中拿高分,数学必须要考好。

刚开始复习数学的时候,苏俊霞每次做数学模拟题,几乎都要错一大片。为了这个,她没少着急过。去年10月,一起复习的一位女生转让海天考研的听课证,抱着试一试的心理,苏俊霞进入了辅导班学习。

在辅导班的学习期间,老师所教的许多解题思路和方法,对苏俊霞帮助很大。她记了厚厚一本的听课笔记,一有空儿就翻出来看看。学校编写的复习资料,每本书她也都至少做了两遍,“辅导班的笔记、复习资料、真题是我考取高分的三大法宝。” 苏俊霞说。

看到成绩大哭一场

辅导班结课后,苏俊霞的数学模拟成绩一直稳定在135分以上。距离正式考试前一个月的模拟测试中,她竟然还拿到了一次满分。“当时就觉得是个好兆头,也给自己增加了信心。”苏俊霞没想到,这份幸运一直延续到了正式考试。

1月11日,数学科目考试结束,走出考场的苏俊霞觉得一身轻松。上网对了答案,几乎没什么错误,但那时她也没想能拿满分,只是觉得“考140以上应该没问题了”。

天津财经大学考研查分系统开通后,担心考砸了的她迟迟不敢查成绩,直到两天后,才鼓起勇气打开电脑:“总分390分,数学150分……”当电脑屏幕上显示出自己的成绩时,苏俊霞简直不敢相信。她反复核对了几次,直到确认这个成绩就是自己时,她痛快地大哭一场。

回顾备战考研这一年的感受,苏俊霞说,最大的体会就是:学会了坚持。“考研考的就是毅力,谁坚持下来了谁就可能成功。”而她,也正是用自己的亲身经历创造了一个新的奇迹。

理科女生拿下政治高分

牛人:李焕 毕业院校:湘潭大学牛事:政治94分

大三开始准备考研

理工科出身、将近4年没摸过政治课本,只有一年的备考时间……如此多的障碍,想在考研政治科目上拿到高分几乎是个“不可能完成的任务”,但陕西女孩李焕却做到了。今年的研究生考试中,她的政治考出了94分(满分100分)的高分。

4年前,因高考估分失误,李焕与自己心仪的西安电子科技大学失之交臂,被录取到湘潭大学电子信息工程专业。那次失利,让李焕一直心有不甘,她给自己立下目标:“四年后,我一定要考研,考回西安。”大三下学期,李焕开始为考研做准备。

对大多数理科生而言,考研最大的障碍就是政治。高中文理分科后,理科生们几乎就再也没有接触过政治知识,大学一年级所学的政治知识也早都忘记得一干二净……这样的“零基础”,让李焕对自己的政治成绩十分担忧。

和大部分同学一样,李焕报了辅导班,希望通过老师专业和系统的指导,为自己复习助力。“事实证明,有老师指导复习效率提高了很多。”李焕说,海天任汝芬的政治复习资料堪称经典。按照老师的要求,她对每套教材都进行了细致的梳理,尤其是对每一个涉及的知识点都力图做到融会贯通。慢慢的,一些已经生疏甚至遗忘的知识又重新找了回来。

答题卷面有技巧

“可能很多人都认为,政治复习就是死记硬背,其实不然,关键在于对知识点的掌握。”谈到自己的复习心得,李焕认为,一定要懂得合理运用复习资料。每天,她给自己安排的政治复习时间大概有两三个小时。白天温习书本,晚上则看真题,体会解题思路。李焕有一个好习惯,她喜欢一边复习,一边将自己不懂的知识点和做错的试题整理起来,一轮复习结束后,再对这些不理解的知识点进行重点攻克,如此下来,每个知识点都掌握得很扎实。

李焕还是个听话、细心的女孩。政治考试当天,她准备了一支用完的圆珠笔芯,对着尺子在试卷答分析题的地方轻轻地划出一道道印痕,将答案工整地写在印痕上。回答时,每个答案要点都用序号列出。“这都是辅导班老师交的一些小技巧,整洁流畅的书写,或许也为我赚了不少印象分吧。”

题目虽难照样考高分

牛人:于希 毕业院校:吉林大学牛事:英语83分

今年考研的考生都有一个普遍的感受:英语很难。目前公布的国家线和34所高校自划线也验证了这一点,各高校的英语线都划在40分左右,甚至连北大、清华这样的牛校,英语分数线也划在了50分。就是这样一个考生普遍感觉考砸了的英语,却也不乏“牛人”,吉林大学的于希就是其中之一,她今年的英语考了83分。

“大学前几年玩得多,最后一年看着身边的同学纷纷被保研,这才醒悟过来,决定奋起直追。”谈到自己选择考研的初衷,于希的回答略带调侃。她所在的班级,有90%的同学都选择了考研,“化学专业本科阶段只是打基础,想进一步明确专业方向,选择考研是必然。”

一直以来,英语都是于希的强项。从三四岁起,她就在当工程师的妈妈教导下,开始接触英文读物,从小到大也一直是班里的英语课代表,扎实的英语功底为她备战考研奠定了好的基础。

今年英语试卷在题型上出现了两大变化,新增了排序题;另一道以“火锅”为题,让考生谈多元文化融合的作文题也让很多考生“找不着北”。但这些变化,恰好让英语基础扎实、一直活学活用的于希有了发挥之地。

“在辅导班时,老师就说过,今年可能会考到排序题。我在最后一个月时,就狂练了排序题。”于希说,海天辅导班的学习让她大大提高了复习效率,只有严格按照老师要求去完成每一阶段的复习任务,不拖沓欠账,才能保持良好的复习节奏,获得最终的胜利。

合理规划创造高分

牛人:孔祥明 毕业院校:中国海洋大学

牛事:总分427分 数学148 政治77 英语60 专业142

目标明确为考研

427分,这在参加今年研究生考试的考生中绝对算一个高分,而创造这个高分的人是中国海洋大学的应届毕业生孔祥明。

今年21岁的孔祥明出生在山东泰安农村。谈起自己为何考研,小伙子的回答朴实而简单,喜欢化工专业,想进一步深造,加上金融危机不太好找工作,化工专业的本科生出来基本只能做操作仪器的技术活儿,而自己的志向是做科研,于是,决定考研搏一搏。

下一页>>     
■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作