当前位置:首页 >> 资源中心 >> 教案 >> 高等教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
价值链会计与战略管理会计比较研究
来源:     2007-11-6 9:27:00
 
会计学作为一种管理活动,其理论的发展受到了随时代演进的管理理论的影响,同时会计也是将管理理论运用于实践的重要工具。20世纪50年代以来出现的多个会计学新兴学科分支,都是源于各种管理思想同时又是将该思想付诸实施的决策支持系统,如人力资源会计与人力资源管理、战略管理会计与战略管理等等。前不久由我国会计学界泰斗阎达五教授提出的价值链会计就是在价值链管理的思想指导下,为开展价值链管理提出的会计学创新。但是太多的会计分支学科,既使得会计理论体系显得纷繁芜杂,又限制了其在实际工作中的应用。因此有必要对部分相近的会计学科分支进行整合,避免重复性研究。

  一、战略管理会计与价值链会计内涵的比较

  战略管理会计与价值链会计的理论来源分别是战略管理与价值链管理,而这两种管理思想具有同源性,无论是战略管理还是价值链管理都强调了企业的长远利益和全局需求,重视与企业相关的内外环境的变化,希望通过对社会的、行业的、竞争对手的信息筛选评价,正确选择战略,发挥战略联盟的优势,以获得持续的核心竞争力。战略管理会计和价值链会计作为这两种管理思想的决策支持系统,在内涵上体现了这样的相似性。因为管理由传统的仅注重企业内部管理,发展到既重视企业内部又重视企业外部的战略管理,相应的管理所需要的信息范围也必须加以扩展,所以,管理会计发展为战略管理会计是必然的。

  战略管理会计最早是由英国学者西蒙斯于1981年在其论文《战略管理会计》中提出的,他认为战略管理会计是“对企业及其竞争对手的管理会计数据进行搜集和分析,由此来发展和控制企业战略的会计。”目前对战略管理会计的定义尚未达成共识,但大多数学者认为,战略管理会计是灵活运用多种方法,搜集、加工、整理、分析与企业战略相关的内外部各种信息,协助企业管理当局制定战略目标,进行战略规划,评价战略业绩的一个决策支持信息系统,它直接服务于企业的战略管理,其目的是使企业为客户创造价值,最终实现企业价值最大化的目标。

  对于价值链会计的定义,目前还没有一个公认的说法,在此我们暂且将其概括如下:价值链会计是以买方价值为导向、以企业价值为核心、以战略联盟中价值链集合上的整体价值增值为根本目标的会计管理活动,具体包括收集、加工、存储、提供与价值链管理相关的信息,并实施对战略联盟价值链的控制和管理,保证价值链能够合理、高效、有序运转,最终实现战略联盟价值链的低成本或差异化的竞争优势,真正实现企业价值最大化。

  综上所述,由管理理念的同源性决定了战略管理会计和价值链会计在内涵上具有以下相似之处:会计主体范围都突破了单个企业,即将传统管理会计的视角从企业内部转向了企业外部;会计目标一致,即企业价值最大化;会计对象相近,即二者收集的信息涵盖了货币计量的财务数据与非货币的财务信息和非财务信息的分析;且都同样重视对非货币的财务信息与非财务信息的收集。

  二、战略管理会计与价值链会计的进一步比较

  一个学科的内涵决定了它的研究的目标、对象、内容与方法。通过上面的分析,我们看到战略管理会计和价值链会计在内涵上有一定的相似之处,下面进一步比较它们的研究目标、对象与内容。

  (一)会计目标的比较

  战略管理会计的基本目标是长期持续提高企业整体经济利益,寻求内部资源与外部环境的相互协调,通过建立企业战略竞争力,获取竞争优势,最终实现企业价值最大化,其具体目标是通过收集、整理、分析设计企业经营的内外部信息帮助企业做好战略决策工作。价值链会计作为“管理活动论”的一个发展,其目标将是满足以顾客价值为核心的企业价值增值,即通过疏通信息传递渠道调整企业价值链,从而协调各部门、各环节间的协作关系,也就是通过对企业价值链的“设计”、“经营”与“管理”,包括对价值链各环节的构建、疏导、控制与管理,保证企业的价值链合理、高效、有序地运转,从而为企业创造最大化的价值。

  由此可见,战略管理会计与价值链会计的总目标都是为了获得企业整体的竞争优势,实现企业价值最大化,只不过两者实现目标的途径不同。价值链会计通过提高价值链上的价值来实现这个目标,并不考虑内涵丰富的战略问题;而战略管理会计要求用适宜的战略来赢得竞争,这就不仅需要分析价值链,还需要考虑诸如国家政策、研发、人力资源等多方面的问题,是一个更为宏观的、综合的过程。

  (二)会计对象的比较

  企业制定战略是以外部经营环境的不确定性为前提的,因此战略管理会计对象具有外向型的特点,它不仅仅要收集、分析企业内部的数据信息,更重要的是为本企业提供外部市场环境的信息,如法律和制度的变更、整个经济市场和自然环境的变动、与供货方和销售方的战略关系、竞争对手的情况等,做到知己知彼,它的主要职能就是为企业制定、实施、评价战略提供依据。

  价值链会计以整个战略联盟而不是单个企业为会计主体,因此价值链会计的对象是战略联盟中价值链集合以及竞争对手价值链的所有价值运动,包括企业内部的、供应商的、销售商的、买方的以及竞争对手的信息流、作业流、资金流、实物流等,它的主要职能就是实施对企业价值链的整合和协作,对相关价值信息进行搜集处理,消除非增值作业。

  由此可见,战略管理会计和价值链会计的对象都是包括与企业经营有关的内部和外部的信息,均突破了企业主体的范围,且均包括货币与非货币信息和财务与非财务信息。但是战略管理会计站在战略管理的高度,对企业内外部特别是外部环境信息要求得更全更细,与价值链会计同样重视价值链上的信息,如与战略成本有关的数据、战略联盟的关系等,是一个相对复杂的、宏观的信息系统;而价值链会计着重分析价值链上的增值活动与非增值活动,关注价值链上的资金流和物流的动向,争取提高价值链上的价值,是较为简单的、微观的信息系统,可以视作前者的一个重要组成部分。

  (三)会计内容的比较

  战略管理会计的主要内容包括战略制定、实施和评价以及战略成本管理。战略管理会计通过对企业内外部的经济、社会、文化、人口、政治、法律、技术、竞争等因素的分析,为企业战略制定提供信息并协助企业制定发展战略,并对其进行实习与评价。而企业战略成本管理不只局限于企业内部影响产品成本活动,也涉及到企业供应商、销售商、外部的客户、竞争对手等与产品生产有关的活动。价值链会计的主要内容包括供应链分析、作业链分析以及行业、竞争对手信息分析。

  价值链会计通过对供应链上的制造商、销售商、服务商等环节分析,跟踪反馈供应链上的资金流和物流,了解其数量及流速,以及对作业链进行分析,辨别能否降低作业链上的成本,取得成本优势的持久性。并且通过与行业、竞争对手的各种信息进行比较,评判自身的竞争地位,便于企业及时地做出各种战略管理策略。

  通过以上分析可以看出,战略管理会计和价值链会计在会计目标、对象、内容等方面虽然存在一些差别,但在大的方面基本上是相同的。这是由于战略管理会计产生于战略管理的需要,价值链会计产生于价值链管理的需要。无论是战略管理会计还是价值链会计,都是获取竞争优势、实现企业价值最大化的工具;而最主要的竞争优势的分析方法是价值链。因此价值链管理实际上是战略管理一种具体方法,价值链会计自然就是战略管理会计中的一个部分。今后应该在战略管理会计的框架下来研究价值链会计,这样就既可以避免一些重复性研究,又可以使理论研究成果具有更大的实际应用价值。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作