新闻-招生-校园-高考-考研-外语-自考成考-留学-幼教-基础教育-高教-民办教育-职业教育-中外合作-资源-教育产品-求职招聘-在线报名-论坛
当前位置:首页 >> 幼儿教育 >> 幼儿保健 >> 正文 站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
小儿肺炎处置法
来源:保健网     2005-9-15 9:42:00
 

新生儿肺炎是一种常见病、多发病,往往发病较急、病情较重。新生儿在出生过程    中吸进了羊水,或者受凉、喂养不当、吸呛了奶汁等可以发生肺炎,还有的是因患有上呼吸道感染、高烧等疾病诱发肺炎,尤其是在冬、春季节。

    新生儿若是患了肺炎,常见的早期症状:高烧、咳嗽、喘、流鼻涕、精神不振、哭声低微、呼吸表浅、急促、或不规则。严重者可因呼吸困难而嘴唇发紫、鼻翼煽动等。

    小儿得了肺炎,应当及时送到医院治疗,病情严重的应当住院,若不住院,在家里治疗的关键是要加强对患儿的护理。具体护理方法有以下几个方面:

    (1)环境:室内应该阳光充足,空气新鲜。一个安静、舒适的环境,能使病孩更好地休息和睡眠,有利于病情的好转。

    病孩住的房间要通风、清洁。在清扫时,要湿抹湿扫,防止尘土飞扬、刺激发炎的呼吸道而加重咳嗽。为保护空气流通,每天要开窗通风换气2-3次,每次20-30分钟,室内的温度要保持在18-20℃,湿度为55-65,如空气干燥,炉子上放一只无盖的水壶,让水蒸气增加室内的湿度,以免患儿口干舌燥。

    (2)饮食:肺炎患儿在患病期间要摄入足够的水份和高热量、高维生素、易于消化的食品。婴儿时期的最好食品是乳制品,此时切不可断奶,如果患儿憋得太厉害,吸奶困难,可把奶挤出来,用小勺慢慢地喂。人工喂养的婴儿,可在牛奶中适当加些米汤。较大的患儿可取半流食品,如稀饭、烂面条、片汤、鸡蛋汤等,以保证提供充足的水份和维生素。

    (3)保暖:冬春季气温较低,特别要注意保暖,但应适度,发热时要松解衣被,以免散热困难,出现高热惊厥,或引起出汗过度。汗液吸收、皮肤热量蒸发会引起受凉,加重病情。

 

■相关链接  
 
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作